Food from the most eastern part of Indonesia: Part 1
November 04, 2013
Hi, fellas! Setelah selama ini
penulis mayoritas sharing mengenai
makanan di Jakarta, mulai posting-an
kali ini, penulis akan mencoba untuk menyajikan kuliner dari berbagai belahan
di Indonesia. Caprianist go National!
Nah sepertinya untuk mengawali review kuliner kali ini, penulis akan
memulai dari kuliner di Indonesia bagian paling timur, yang bahkan berbatasan
dengan Negara tetangga, yaitu PAPUA! Yak, Sebuah pulau yang dulu bernama Irian
dan memiliki luas 3x pulau jawa ini kini bernama Papua. Terdiri dari 2 provinsi
yaitu Papua dan Papua Barat. Nah makanan apa aja sih yang ada di Papua? Here it is!
Papua memiliki makanan yang masih
kurang beragam, hampir semua daerah di Papua hanya menyediakan pilihan makanan
nusantara. Di Papua tidak ada makanan Jepang, western food pun hanya
sedikit. Makanan pokok mereka bukanlah nasi tapi sagu, yang disebut dengan
pappeda. Nah Pappeda ini dikonsumsi dengan sop ikan kuning. Cara makannya juga
tergolong unik, karena pappeda yang memiliki tekstur lengket harus diputar dulu
dengan kedua sumpit sebelum disajikan di piring. Setelah itu, tinggal disiram
kuah dari ikan kuning baru siap disantap!
Rasanya… Hmmm penulis sih nggak
suka karena menurut penulis teksturnya itu terlalu kenyal sehingga di mulut pun
terasa lengket dan mengunyah-nya pun jadi pegal. Di samping itu harganya
terbilang cukup mahal, karena memang harga makanan di Papua lebih mahal
daripada daerah lain di Indonesia. Untuk menebus pappeda, harus merogoh kocek
Rp. 35,000.- sementara ikannya Rp. 80,000.-. Memang sih Pappedanya cukup untuk
5 orang, tetapi sup ikannya hanya untuk sekitar 3 orang. Namun secara objektif,
banyak loh yang suka makanan khas Indonesia wilayah Timur ini!
Lanjut ke Part 2 ya! :D
1 komentar
PIALA WALI KOTA PADANG, PSPS RIAU LAWAN SEMEN PADANG PADA FINAL
ReplyDelete